Experimentierset "Organische Säuren in Lebensmitteln"

Artikel-Nr. EOS 100
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Gefahr
2.6, 3.8, 2.11, 3.1, 3.3, 3.2, 3.4, 3.4, 3.9
"Chemieunterricht ist spannend, wenn Reaktionen behandelt werden, die auch im Alltag eine Rolle spielen." So charakterisiert ein Schüler interessanten Chemieunterricht. Wie bestimmt man den Gesamtsäuregehalt von Obstsäften oder von Weißwein? Wie bestimmt man den Vitamin-C-Gehalt eines
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Produktbeschreibung
"Chemieunterricht ist spannend, wenn Reaktionen behandelt werden, die auch im Alltag eine Rolle spielen." So charakterisiert ein Schüler interessanten Chemieunterricht.

Wie bestimmt man den Gesamtsäuregehalt von Obstsäften oder von Weißwein? Wie bestimmt man den Vitamin-C-Gehalt eines Fruchtsaftes? Wie stellt man Senf her?

Das sind Fragen, die die Schülerinnen und Schüler interessieren. Solchen Fragen können Sie mit dem Experimentierset ÊOrganische Säuren in LebensmittelnË selbständig nachgehen und beantworten. Aber noch viele andere Probleme lassen sich mit dem Experimentierset lösen.

Eine Fülle von Versuchsvorschriften wurde aus der Literatur ausgewählt und in Schulklassen erprobt, so dass die Versuchsvorschriften sofort in die Gruppenarbeit gegeben werden können. Dem Lehrer wird so die Literatursuche und das Ausprobieren der Versuche abgenommen.

Alle Chemikalien, die in einem üblichen Schullabor nicht vorhanden sind, werden dem Experimentierset beigegeben: natürlich auch die Kulturen zur Herstellung von Joghurt.

Zeitersparnis für den Lehrer und mehr Motivation und Freude für die Schülerinnen und Schüler - das ist das Konzept des Experimentiersets "Organische Säuren in Lebensmitteln".

Inhalt des Experimentiersets:

  • Vitamin C-Pulver (100 g)
  • Vitamin C-Tabletten (100 Stück)
  • Ampulle für Titriplex III-Lösung, 2,6 - Dichlorphenolindophenol (2 g)
  • Indikatorpuffertabletten (50 Stück)
  • Natriumbenzoat (20 g)
  • Pankreatinpulver (25 g)
  • Natriumdithionit (20 g)
  • Sudan III-Lösung (0,1% in Ethanol)
  • Ammoniummolybdat-Lösung 5%ig (50 ml)
  • Ammoniumoxalatlösung 5%ig (50 ml)
  • Kobaltsulfatlösung 5 %ig (50 ml)
  • Essigreiniger (200 ml)
  • 3 Beutel Joghurt-Bio-Ferment
  • 5 Päckchen Backpulver
  • Senf­körner (1 Beutel mit ca. 250 g)
  • Gewürzpäckchen
  • 2 Gärröhrchen, dazu durchbohrte Gummistopfen.
  • Inklusive Anleitung EOS 200
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