Experimentierset "Zusatzstoffe in Lebensmitteln" Einstiegsmodul für das Fach NWT

Artikel-Nr. EZL 100
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Gefahr
3.8, 3.3, 3.3, 3.9, 3.4
Das neue naturwissenschaftliche Hauptfach NWT (Naturwissenschaft und Technik) wurde an allen Gymnasien des Landes Baden-Württemberg eingeführt. Ein interessantes Einstiegsmodul (für Klasse 8 bzw. 9), das an Versuchsschulen mehrfach erprobt wurde, ist das Thema Zusatzstoffe in Lebensmitteln:
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Produktbeschreibung


Das neue naturwissenschaftliche Hauptfach NWT (Naturwissenschaft und Technik) wurde an allen Gymnasien des Landes Baden-Württemberg eingeführt. Ein interessantes Einstiegsmodul (für Klasse 8 bzw. 9), das an Versuchsschulen mehrfach erprobt wurde, ist das Thema Zusatzstoffe in Lebensmitteln:

  • Weitgehe nde Unabhängigkeit von den Basiswissenschaften (Biologie, Chemie, Physik)
  • Nähe zur Lebenswelt der Schüler mit hohem Motivationswert
  • Einüben praktischer naturwissenschaftlicher Arbeitsweisen
  • Fördern des naturwissenschaftlichen Denkens und Arbeitens
  • Einüben des Erstellens von korrekten Protokollen
  • Einzelthemen und Versuche von fächerübergreifendem Interesse und für Lehrer aller naturwissenschaftlichen Disziplinen durchführbar
  • Möglichkeiten zur Hinführung kleinerer Projekte

Eine ausführliche Broschüre mit Versuchsanleitungen, Informationsseiten und weiteren Anregungen ist im Set enthalten, ebenso ein Stoffverteilungsplan für die ganze Einheit.

Das Experiment ermöglicht u.a. folgende Versuche
: Nachweis von Farbstoffen in Lebensmitteln, Auswirkung von Lebensmittelfarbe auf den Geschmack, Zuckerbestimmung in Limonaden, Geschmacksvergleich Zucker - Zucker- ersatzstoffe, Kohlendioxidnachweis im Backpulver, Herstellung von Schmelzkäse mit Hilfe von Schmelzsalzen, Wirkungsweise des Konservierungsstoffes Sorbinsäure, hemmende Wirkung der Benzoesäure auf Bäckerhefe, Nachweis des Konservierungsmittels Phosphat in Wurst, Wirkung der Pektinase bei der industriellen Saftherstellung, Bestimmung des Vitamin C-Gehaltes in Zitrusfrüchten oder Fruchtsäften Bestimmung des Zucker- und Alkoholgehalts in Alkopops.

Bestandteile des Experimentiersets: Das Set enthält diejenigen Materialien, die in einer Chemie- oder Biologiesammlung normalerweise nicht vorhanden sind oder in kleinen Mengen nur schwer zu beziehen sind: Lebensmittelfarbstoffe, Testfarbstoffe, Chromatographie-Fertigfolien, Mikropipetten, entfettete Wollfï¿¢den, Chromatograpiegläser, Gelatine, Himbeeraroma, verschieden Süßstoffe, Schmelzsalz (Kaliumphosphat), Natriumcitrat, Citronensäure,Kaliumsorbat, Ammoniummolybdat, Natriumbenzoat, Pektinase, DCCP (Dichlorphenolindophenol), Kalkwasser, Verdickungsmittel, Jodlösung, Lebensmittelproben
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